Dá para se
prevenir do coronavírus por meio da alimentação?
Boatos sobre alimentos protetores contra o
coronavírus estão circulando nas redes. SAÚDE investiga se a dieta ajuda a
enfrentar infecções de forma geral.
Por Maria
Tereza Santos – Atualizado em 17 maio 2020, 10h46 – Publicado em 16 mar
2020, 17h14
Ter uma alimentação balanceada ajuda a fortalecer o sistema
Imunológico para enfrentar infecções como a do coronavírus.
Glenkar/Getty Images/ Ilustração: Estúdio Barbatana /SAÚDE
é Vital
Apesar
do que dizem algumas fake news por aí, não existe alimento ou nutriente
milagroso que evite ou trate a Covid-19, doença causada apelo novo
coronavírus. “A imunidade é formada por
um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças, vírus e
bactérias. Não podemos elencar um único
alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúde”, aponta o
infectologista Hélio Bacha, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo,
à Agência Einstein.
Por outro lado, uma dieta balanceada como um todo ajuda o organismo a
se manter preparado contra invasores. “Se o indivíduo se alimentar
corretamente, seu sistema imunológico estará competente, independentemente do
tipo de infecção”, informa a nutricionista Deise Cristina Caramico, professora do
Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, em entrevista à SAÚDE.
Deise conta que temos de investir em fontes de todos os nutrientes,
porém destaca alguns que dão uma força especial. “Eles favorecem os glóbulos
brancos, que são as nossas células de defesa”, complementa.
·
Proteínas: alimentos
de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão,
soja, ervilha, grão de bico. “Recomendo comer leguminosas junto com cereais,
como arroz e milho, para que um complemente o outro”, ensina Deise. Essa mistura fornece aminoácidos de ótima
qualidade.
·
Zinco: carnes de todos os tipos, principalmente a
vermelha, derivados de animais e frutos do mar.
·
Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes,
amêndoas, castanhas) e verduras folhosas.
·
Selênio: a principal fonte é a castanha do Pará ou
do Brasil.
·
Vitamina A: está presente em fontes de gordura
(queijo, gema de ovo) e em vegetais de coloração alaranjada, como manga, mamão
e cenoura.
·
Vitamina C: o micronutriente mais famoso quando
citamos imunidade é ofertado por frutas cítricas (laranja, mexerica, maracujá,
limão, abacaxi).
·
Complexo B: “É composto por várias vitaminas
disponíveis em todos os grupos. Então é necessário ingerir um pouco de cada”,
raciocina a professional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles de
origem animal. Por isso, os veganos
precisam considerar suplementos, com orientação profissional.
O papel da microbiota intestinal
Os prebióticos e os probióticos também têm sua importância
nessa história. Além de fortalecer a
imunidade, eles estimulam sua atuação.
Os probióticos são micro-organismos que colonizam nosso
intestino, e promovem diferente benefícios – eles fazem parte da composição de
iogurtes e leites fermentados. Já os
prebióticos são, digamos, a comida dos micro-organismos que integram a
microbiota. Estamos falando das fibras
da cebola, da aveia e por aí vai,
E os suplementos alimentares?
Na época de gripe, a procura nas farmácias por suplementos
de vitaminas, principalmente da C, costuma aumentar. É possível que o mesmo aconteça na pandemia
atual.
A professora explica que só é necessário lançar mão desses
produtos caso haja diagnóstico de algum nutriente em falta. “Se a alimentação de uma pessoa é balanceada,
ela já recebe esses elementos nas quantidades suficientes para manter a boa
performance do sistema imune”, assegura.
Três fake news sobre alimentação e coronavírus
Comer alho evita o
contágio pelo coronavírus: pesquisas anteriores mostram que o alho tem
componentes que auxiliam nos processos de defesa do organismo. Porém, não há evidência científica de que
ele, sozinho, evite o novo vírus, também chamado de Sars-Cov-2.
“E não existem estudos comprovando que quem como mais alho
tem menos doenças”, arremata Hélio Bacha.
Consumo de fontes
naturais de vitamina C cura a Covid-19: uma mensagem enviada nos grupos de
aplicativo alega que a vitamina C natural combate o novo coronavírus. Ela teria sido escrita por uma estudante
chamada Laila Ahamadi, da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de
Zanjan, que ficaria na China.
Segundo o texto, a enfermidade seria resultado de uma fusão
entre os genes de cobra e morcego. A
mensagem ainda indica que tomar água quente com rodelas de limão afastaria a
chateação e até salvaria a vida dos atingidos.
Há várias informações incorretas aí, a começar pelo fato de
que a Universidade de Zanjan fica no Irã, não na China. E a história da fusão de genes gera
desconfiança por si só. Até o momento,
nem foi confirmado qual animal serviu de intermediário para o novo coronavírus
começar a atacar seres humanos.
De qualquer jeito, faltam evidências de que água quente com
rodelas de limão oferecera qualquer proteção especial frente ao novo
coronavírus. Alimentos com vitamina C
contribuem para o sistema imunológico, porém não são tidos como remédio.
Beber água potável a
cada 15 minutos expele o novo coronavírus: esse líquido é fundamenta para a
saúde e o bom funcionamento do corpo.
Manter-se hidratado inclusive é uma recomendação médica para pessoas
afetadas por infecções.
No entanto, postagens citam que um médico japonês recomenda
a ingestão de água a cada 15 minutos para expelir qualquer vírus por meio da
urina e do suor. “O Sars-Cov-2 não é
eliminado dessa forma”, contesta Bacha.
“Este conteúdo também usou informações
disponibilizada pela Agência Einstein.
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/prevenir-coronavirus-alimentacao/. Acesso em: 12/07/2020.
1) Quem escreveu o
artigo?
a.
Revista Saúde
b.
Maria Tereza
Santos
c.
Deise Cristina
Caramico
d.
Hélio Bacha
e.
Laila Ahamadi
2 2 ) Segundo o texto,
há alimento ou nutriente que pode evitar ou tratar a Covid-19?
( ) sim
( ) não
3) Por que se deve
manter uma dieta balanceada?
a)
Porque ela
combate todos os vírus.
b)
Porque ela evita
qualquer doença.
c)
Porque a pessoa
fica forte.
d)
Porque ajuda o
organismo a se manter preparado contra invasores.
e)
Porque a pessoa
fica livre da contaminação do novo coronavírus.
4) Como se chamam as
nossas células de defesa?
a.
Glóbulos brancos
b.
Glóbulos
vermelhos
c.
Células adiposas
d.
Células mortas
5) Quantos tipos de nutrientes, que favorecem
nossas células de defesa, são mencionados no artigo?
a.
4
b.
5
c.
6
d.
7
e.
8
6) Para que servem os nutrientes?
a.
Ajudam a dar
força física.
b.
Favorecem as
nossas células de defesa.
c.
Ajudam no
crescimento.
d.
Melhoram a
memória.
e.
Para a pessoa
ficar alimentada.
7) Para que servem
os suplementos alimentares?
a.
Para repor algum
nutriente em falta.
b.
Para a pessoa
ficar forte.
c.
Para evitar
anemia.
d.
Para não ficar
doente.
8 8) Comer alho evita
o contágio pelo coronavírus?
(
) sim
(
) não
9) Consumo de fontes
naturais de vitamina C cura a Covid-19?
( ) certo
( ) errado
10) Vamos conhecer um pouco sobre a classificação
das palavras que nós falamos ou escrevemos no nosso dia a dia.
Substantivo: palavra que
nomeia coisas, lugares, pessoas e sentimentos. Ex.: caderno,
Natal, João, amor.
Adjetivo: palavra que caracteriza os substantivos. Ex.: caderno velho, Natal é bela,
João é alto, amor eterno.
As palavras velho, bela, alto e
eterno chamamos de adjetivo porque estão destacando uma característica dos
substantivos a que se referem. Agora,
marque a seguir a alternativa que contém apenas substantivos.
a) Nutrientes, carne, bom.
b) Vermelha, funcionamento, milagroso.
c) Doenças, carne, vitamina.
d) Água, novo, coronavírus.
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